День работников скорой медицинской помощи — 28 апреля

28 апреля считается днем основания службы скорой медицинской помощи, несмотря на то, что праздник пока не получил статус официального. Есть все основания предполагать, что это только вопрос времени. Каждый человек хоть раз в жизни пользовался услугами «неотложки».  Кажется, что «03» или «103»  было всегда, и мало, кто задумывается – а каким образом, когда и как все начиналось?

Прародителями станций скорой помощи в Древней Руси были богадельни при церквях и монастырях. По улицам ездили повозки и подбирали убогих, увеченных, замерзших, оказывая им посильную помощь – перевязать раны, отмыть, накормить, обогреть. Содержались такие богадельни на частные средства купцов и князей. Сейчас бы их назвали меценатами и спонсорами. (Примечательно, что на Руси всегда существовали такие понятия как милосердие и благотворительность). Повозки не ездили по домам, их целью было – помочь пострадавшим в каких-либо уличных  происшествиях.

Такие богадельни существовали вплоть до 19 века, а нечто похожее на современную «неотложку» появилось 28 апреля в 1898 году в Москве приказом обер-полицейского. Это были кареты, в которых дежурили врач, фельдшер и санитар, базировались они при полицейских участках, а содержались по-прежнему на средства благотворительных фондов и попечительских советов. Через год подобная служба появилась в Санкт-Петербурге, а после первой мировой войны она стала активно развиваться и постепенно приобрела тот вид скорой медицинской помощи, который мы знаем сегодня. В 1915-16 годах повсеместно  были организованы профессиональные бригады медиков, оказывающие неотложную помощь, а в 1926 году Московские станции скорой помощи стали выезжать на дом, оказывая безвозмездную помощь внезапно заболевшим.

С тех пор 28 апреля стал днем, когда врачи, медсестры и фельдшеры скорой помощи отмечают свой профессиональный праздник, а мы говорим им спасибо за то, что они каждый день спасают наши жизни.

Обновлено сегодня: 19.11.2018